Приветствую Вас Гость!
Вторник, 07.01.2025, 11:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Статистика


Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Главная » 2017 » Май » 29 » рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского
11:27
рекомендации по борьбе с борщевиком Сосновского

                                                          Приложение к постановлению администрации Шварихинского сельского поселения  от 29.05.2017 № 64

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

на территории Шварихинского сельского поселения

 

Борщеви́к Сосно́вского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.

Корень борщевика мясистый, стержневой, с боковыми ответвлениями. Стебель одиночный, полный, округлый, с 4 - 6 междоузлиями, высотой до 3 - 3,5 м. Листья розеточные с длинными (80 - 100 см) дудчатыми черешками, листовая пластинка нередко достигает длины 100 см и ширины 110 см. Стеблевые листья уменьшаются снизу вверх.

Соцветие - сложный многолучевой зонтик, диаметр главного зонтика 40 - 60 см, боковых - 20 - 30 см.

Цветки белые, пятилепестковые, имеют сильный запах нектара, привлекающий пчел.

Плод распадается на два желтовато-соломенных полуплода - два семечка, издающих сильный запах эфирного масла.

Масса 1000 семян 12 - 15 грамм, в своем большинстве они сохраняют всхожесть в почве до двух лет.

В первый год жизни борщевик Сосновского растет медленно, образуя к осени прикорневую розетку из 5 - 6 листьев. Это холодостойкое растение, листья и стебли его переносят заморозки до 5 - 6 градусов ниже нуля.

Хорошо перезимовывает и при достаточном снежном покрове переносит морозы в 35 - 40 градусов ниже нуля.

Весеннее отрастание листьев на второй и последующие годы жизни у борщевика начинается сразу же после схода снега.

В настоящее время на территории Шварихинского сельского поселения борщевик Сосновского имеет достаточно широкий ареал обитания, представляя серьезную опасность как для природных комплексов, так и для здоровья населения. Борщевик Сосновского произрастает в населённых пунктах, по обочинам дорог, вдоль линий электропередач, на землях сельскохозяйственного назначения (кормовые угодья), необрабатываемой пашне и заброшенных дачных участках.

 

Борщевик Сосновского устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений, вытесняет естественную растительность, а также может образовывать насаждения различной плотности площадью от нескольких квадратных метров до нескольких гектаров.

В период вегетации в разных частях растения борщевика (в листьях, стеблях, плодах у многих видов) накапливаются фотодинамически активные фурокумарины. Их попадание на кожу приводит к глубоким дерматитам, проходящим по типу ожогов. Были отмечены случаи таких дерматозов - до III степени, а также даже летальные исходы у детей младшего возраста от многочисленных ожогов кожи. Чаще всего дерматиты от попадания сока борщевика на кожу выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами, которые сходят в течение 3–6 месяцев. При значительных поражениях кожи, через год возможны рецидивы проявления коричневых пятен на коже после ожогов при новом облучении тела солнечными лучами. Избыточное накопление кумаринов в организме человека приводит к возникновению заболевания под названием витилиго.

В некоторых случаях сок борщевика Сосновского может вызвать у человека токсикологическое отравление, которое сопровождается нарушением работы нервной системы и сердечной мышцы. Растение является серьезной угрозой для здоровья человека.

Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и в отсутствие фотоактивации. Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосомхромосомные аберрации. То есть сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток.

Также в растении содержатся биологически активные вещества - фитоэстрогены, которые могут вызывать расстройство воспроизводительной функции у животных.

Борщевик Сосновского снижает ценность земельных ресурсов и наносит вред окружающей среде и флористическому разнообразию, представляет угрозу для жизни и здоровья человека и животных. Прогноз дальнейшего распространения борщевика на территории района показывает, что площадь с каждым годом увеличивается на 3-5%. Поэтому в настоящее время борьба с этим опасным растением приобретает особую актуальность.

Борщевик Сосновского - растение, цветущее лишь один раз в жизни. Одно растение может дать от 15–20 тысяч семян и более. Опасная особенность плодов борщевика – наличие на семенах выростов, или «крыльев», которые значительно повышают их летучесть и способствуют активному распространению. Другой опасной особенностью борщевика является разнокачественность семян. Каждый год растение образует семена в большом количестве, не все из них прорастают весной следующего года. В первый год обычно прорастает от 20 до 70 %; на второй год - от 30 до 60 % от не проросших в первый год семян.

Учитывая эту биологическую особенность растения, стратегия борьбы с ним должна быть направлена в первую очередь на недопущение образования им семян, и самый простой способ достичь этого - периодическое окашивание растения.

Скашивание необходимо проводить до трех раз за сезон в течение нескольких лет подряд. Оптимальный срок первого окашивания - фаза бутонизации или начало цветения, последующие проводятся по мере отрастания борщевика.

Окашивание борщевика Сосновского позволяет снизить темпы его распространения, но, как правило, не приводит к гибели растений. Для уничтожения его на небольших участках следует проводить его выкапывание с корнем на ранних фазах его развития. Эти работы должны выполняться в плотных рукавицах и защитной одежде.

Другим методом его уничтожения является применение гербицидов.

Применение гербицидов должно осуществляться в соответствии с требованиями СанПиН 1.2.1077-01 "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов", а также Правилами по охране труда работников агропромышленного комплекса при использовании пестицидов и агрохимикатов, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 20.06.2003 N 899.

Ответственность за выполнение требований по охране труда и технике безопасности при работе с гербицидами возлагается на руководителей, осуществляющих их применение.

Запрещается использовать гербициды на территориях детских, спортивных, медицинских учреждений, школ, предприятий общественного питания и торговли, в пределах водоохранных зон рек, речек, прудов, источников водоснабжения, а также в близости от воздухозаборных устройств.

В зонах жилой застройки применение гербицидов допускается при минимальной норме расхода препарата при условии соблюдения санитарных разрывов до жилых домов не менее 50 метров

_______________________________________

 

Просмотров: 292 | Добавил: Швариха_СП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: